DIRECTION DEPARTEMENTALE DE LA PROTECTION DES POPULATIONS Le 14 avril 2017
Service alimentation
COMMUNIQUÉ DE PRESSE
Levée de l’interdiction de récolte et consommation des huîtres de la zone« Rade de Brest Ouest »
Vu les résultats favorables d’analyse effectuée par le laboratoire LABOCEA de COMBOURG concernant la teneur en toxines amnésiantes des huîtres de la zone « Rade de Brest Ouest », le Préfet du Finistère a donc décidé ce jour de lever l'interdiction de pêche récréative et professionnelle, de ramassage, de transport, de purification, d’expédition, de distribution, et de commercialisation en vue de la consommation humaine, des huîtres de cette zone. Il est rappelé que les mesures d’interdiction sont maintenues pour les autres
coquillages issus de cette zone.
La carte actualisée des interdictions sanitaires de pêche de coquillages se trouve sur le site internet des services de l’Etat dans le Finistère:
http://www.finistere.gouv.fr/tags/view/Les+dossiers/Conchyliculture
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RAPPEL de l'ensemble des secteurs fermés à ce jour
Le Préfet du Finistère rappelle que les interdictions suivantes sont en vigueur: Secteur Coquillages concernés par
l'interdiction de pêche
Type de contamination
Baie de Morlaix – gisement du large
Coquilles Saint-Jacques
Toxines amnésiantes (ASP) produites par l'algue planctonique Pseudonitzchia
Baie de Douarnenez – estran et eaux profondes
Tous les coquillages
Toxines amnésiantes (ASP) produites par l'algue planctonique Pseudonitzchia
Iroise Camaret sud - estran Tous les coquillages
Toxines amnésiantes (ASP) produites par l'algue planctonique Pseudonitzchia
Rade de Brest Ouest
Tous les coquillages sauf les huîtres
Toxines amnésiantes (ASP) produites par l'algue planctonique Pseudonitzchia
Recommandations :
Les personnes ayant consommé des coquillages provenant de ces zones et présentant des troubles digestifs (vomissements, diarrhées, nausées, …) et/ou des symptômes neurologiques (maux de tête persistants, désorientation et confusion) sont invitées à se rapprocher de leur
médecin.
Il est rappelé que la cuisson ne détruit pas les toxines apportées par les phytoplanctons (végétaux microscopiques). Même après cuisson, les coquillages restent impropres à la consommation.
D'autres secteurs peuvent être fermés à la pêche des coquillages en raison de contamination microbiologique ou de nécessité de repos biologique des coquillages pour maintenir la ressource.
Ces interdictions sont disponibles auprès des mairies des zones littorales et sur le site internet
www.pecheapied-responsable.fr.
Pour toute information concernant les secteurs fermés à la pêche professionnelle :
DDPP 29, Service alimentation, 2 rue de Kerivoal 29334 QUIMPER Cedex
tel : 02 98 64 36 36
ddpp@finistere.gouv.fr
Ces informations sont également disponibles auprès des mairies des zones littorales et sur le site internet de services de l’Etat dans le Finistère www.finistere.gouv.fr
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