DIRECTION DEPARTEMENTALE
DE LA PROTECTION DES POPULATIONS Le 21 juillet 2016
Service alimentation
COMMUNIQUÉ DE PRESSE
Levée de l’interdiction de récolte et de consommation de tous coquillages
des zones marines "BAIE D'AUDIERNE -ESTRAN" et "RIVIERE DE PENFOULIC"
Compte tenu des résultats favorables connus ce jour des recherches de toxines effectuées par
IFREMER sur les huîtres et les coques de la Rivière de Penfoulic ainsi que sur les tellines de
l'estran de la baie d'Audierne, le Préfet du Finistère a décidé de lever l’interdiction de pêche des
coquillages dans ces eux secteurs.
Le retour à la normale de la qualité microbiologique des coquillages ayant également été
démontré suite à des prélèvements de tellines les 4 et 10 juillet dans la baie d'Audierne, ce
secteur n'est plus soumis à des mesures sanitaires d'interdiction de pêche.
La carte actualisée des interdictions sanitaires de pêche de coquillages se trouve sur le site
internet de services de l’Etat dans le Finistère:
http://www.finistere.gouv.fr/tags/view/Les+dossiers/Conchyliculture
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RAPPEL des autres secteurs fermés
Le Préfet du Finistère rappelle que les interdictions suivantes sont maintenues :
INTERDICTION de pêche des COQUILLES SAINT JACQUES pour présence de toxines
amnésiantes (ASP - Pseudo-Nitzschia) dans les secteurs :
· Rade de Brest
· Baie de Douarnenez : Coquilles St Jacques + PÉTONCLES
INTERDICTION de pêche de tous coquillages pour présence de toxines lipophiles (DSP –
Dinophysis) dans les zones :
- « Baie de Concarneau – secteur Le Scoré »
- « Odet-Bénodet»
- « Iroise Camaret – Dinan Kerloc’h »
- « Baie de Douarnenez- Estran»
INTERDICTION de pêche de tous coquillages sauf amandes et vernis pour présence de
toxines lipophiles (DSP – Dinophysis) dans la zone:
- « Rade de Brest – secteur de Camaret »
INTERDICTION de pêche de tous les coquillages sauf les huîtres pour présence de toxines
lipophiles (DSP – Dinophysis) dans la zone « Pays Bigouden Sud ».
Recommandations :
Les personnes ayant consommé des coquillages provenant de ces zones et présentant des
troubles digestifs (vomissements, diarrhées, nausées, …) et/ou des symptômes neurologiques
(maux de tête persistants, désorientation et confusion) sont invitées à se rapprocher de leur
médecin.
Il est rappelé que la cuisson ne détruit pas les toxines apportées par les phytoplanctons.
Même après cuisson, les coquillages restent impropres à la consommation.
Important :
Le Préfet rappelle qu’indépendamment des règles sanitaires, la pêche des coquillages sur le littoral
est réglementée pour la protection de la ressource et notamment par la fermeture de zones pour le
respect du repos biologique des coquillages.
Ces informations sont disponibles auprès des mairies des zones littorales et des pôles ou unités des
affaires maritimes.
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