DIRECTION DEPARTEMENTALE
DE LA PROTECTION DES POPULATIONS Le 23 juin 2016
Service alimentation
COMMUNIQUÉ DE PRESSE
Levée d’interdiction de récolte et de consommation des huîtres
des zones « Baie d’AUDIERNE – Estran », « Pays BIGOUDEN SUD » et
« Baie de CONCARNEAU – Rivière de PENFOULIC »
Les résultats des analyses effectuées par le réseau de surveillance phytoplanctonique de l’IFREMER
de ce jour font état de résultats inférieurs au seuil réglementaire en toxines lipophiles sur les
huîtres des zones « Baie d’AUDIERNE – Estran », « Pays BIGOUDEN SUD » et « Baie de CONCARNEAU –
Rivière de Penfoulic ».
Le Préfet du Finistère a donc décidé de lever ce jour les interdictions de pêche récréative et
professionnelle, le ramassage, le transport, la purification, l’expédition, la distribution, et la
commercialisation des huîtres provenant de ces zones.
Sur ces trois secteurs, l’interdiction de pêche récréative et professionnelle reste en vigueur sur
tous les coquillages hormis les huîtres.
La carte actualisée des interdictions sanitaires de pêche de coquillages se trouve sur le site
internet de services de l’Etat dans le Finistère:
http://www.finistere.gouv.fr/tags/view/Les+dossiers/Conchyliculture
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RAPPEL des autres secteurs fermés
Le Préfet du Finistère rappelle que les interdictions suivantes sont maintenues :
INTERDICTION de pêche des COQUILLES SAINT JACQUES pour présence de toxines amnésiantes (ASP -
Pseudo-Nitzschia) dans les secteurs :
Rade de Brest
Baie de Douarnenez : Coquilles St Jacques + PÉTONCLES
INTERDICTION de pêche de tous coquillages pour présence de toxines lipophiles (DSP –
Dinophysis) dans les zones :
- « Baie de Concarneau – secteur Le Scoré »
- « Odet-Bénodet»
- « Iroise Camaret – Dinan Kerloc’h »
- « Concarneau Large – Glénan »
INTERDICTION de pêche des coquillages fouisseurs (coques, palourdes,…) pour présence de toxines
lipophiles (DSP – Dinophysis) dans la zone « Aven Belon Laïta ».
Recommandations :
Les personnes ayant consommé des coquillages provenant de ces zones et présentant des troubles
digestifs (vomissements, diarrhées, nausées, …) et/ou des symptômes neurologiques (maux de tête
persistants, désorientation et confusion) sont invitées à se rapprocher de leur médecin.
Il est rappelé que la cuisson ne détruit pas les toxines apportées par les phytoplanctons.
Même après cuisson, les coquillages restent impropres à la consommation.
Important :
Le Préfet rappelle qu’indépendamment des règles sanitaires, la pêche des coquillages sur le
littoral est réglementée pour la protection de la ressource et notamment par la fermeture de zones
pour le
respect du repos biologique des coquillages.
Ces informations sont disponibles auprès des mairies des zones littorales et des pôles ou unités
des affaires maritimes.
Des informations complémentaires sur la pêche à pied de loisir sont disponibles sur le site
www.pecheapied-responsable.fr
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