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Port La Forêt - La Forêt Fouesnant

      • Le 15/10/2015
      • QUALITÉ SANITAIRE DES COQUILLAGES

      • SITUATION AU 15 OCTOBRE 2015
      • QUALITÉ SANITAIRE DES COQUILLAGES

      • PREFET DU FINISTERE
        DIRECTION DEPARTEMENTALE
        DE LA PROTECTION DES POPULATIONS

         

                                                                                                                                                              Le 15 octobre 2015
        Service alimentation


        COMMUNIQUÉ DE PRESSE


        Levée de l’interdiction de récolte et de consommation de tous les coquillages
        de la zone « Baie de Concarneau»
        Compte tenu des résultats parus ce jour concernant la recherche de toxines effectuées par
        IFREMER sur les moules (réseau de surveillance phytoplanctonique), le Préfet du Finistère a
        décidé de lever les interdictions de pêche récréative et professionnelle, de ramassage, de
        transport, de purification, d’expédition, de distribution, et de commercialisation de tous les
        coquillages provenant du secteur de la « Baie de Concarneau ».


        La carte actualisée des interdictions sanitaires de pêche de coquillages se trouve sur le site
        internet de la Préfecture du Finistère:
        http://www.finistere.gouv.fr/tags/view/Les+dossiers/Conchyliculture
        ---------------------------------------
        RAPPEL des autres secteurs fermés


        Le Préfet du Finistère rappelle que les interdictions suivantes sont maintenues :
        INTERDICTION de pêche des COQUILLES SAINT JACQUES pour présence de toxines
        amnésiantes (ASP - Pseudo-Nitzschia) dans les secteurs :
        · Rade de Brest
        · Camaret
        · Baie de Douarnenez : Coquilles St Jacques + PÉTONCLES
        Recommandations :
        Les personnes ayant consommé des coquillages provenant de ces zones et présentant des
        troubles digestifs (vomissements, diarrhées, nausées, …) et/ou des symptômes neurologiques
        (maux de tête persistants, désorientation et confusion) sont invitées à se rapprocher de leur
        médecin.
        Il est rappelé que la cuisson ne détruit pas les toxines apportées par les phytoplanctons.
        Même après cuisson, les coquillages restent impropres à la consommation.

        Important :
        Le Préfet rappelle qu’indépendamment des règles sanitaires, la pêche des coquillages sur le littoral
        est réglementée pour la protection de la ressource et notamment par la fermeture de zones pour le
        respect du repos biologique des coquillages.
        Ces informations sont disponibles auprès des mairies des zones littorales et des pôles ou unités des
        affaires maritimes.
        Des informations complémentaires sur la pêche à pied de loisir sont disponibles sur le le
        site www.pecheapied-responsable.fr
        Pour toute information concernant les secteurs fermés à la pêche
        professionnelle
        DDPP 29 / Service alimentation
        2 rue de Kerivoal
        29334 QUIMPER Cedex
        standard 02 98 64 36 36
        Fax 02 98 95 81 33
        ddpp@finistere.gouv.fr


        Ces informations sont également disponibles auprès des mairies des zones littorales
        et sur le site internet de la préfecture www.finistere.gouv.fr

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