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Port La Forêt - La Forêt Fouesnant

      • Le 04/09/2015
      • QUALITÉ SANITAIRE DES COQUILLAGES

      • SITUATION AU 03 SEPTEMBRE 2015
      • QUALITÉ SANITAIRE DES COQUILLAGES

      • PREFET DU FINISTERE

        DIRECTION DEPARTEMENTALE
        DE LA PROTECTION DES POPULATIONS
                                                             Le 03 septembre 2015
        Service alimentation

        COMMUNIQUÉ DE PRESSE

        Interdiction de récolte et de consommation de tous les coquillages de la zone

        « Baie de Concarneau»
        Compte tenu des résultats parus ce jour des recherches de toxines effectuées par IFREMER sur
        les moules (réseau de surveillance phytoplanctonique), le Préfet du Finistère a décidé d’interdire 
        la pêche récréative et professionnelle, le ramassage, le transport, la purification, l’expédition, 
        la  distribution, et  la  commercialisation de tous les  coquillages provenant du secteur de la « 
        Baie de Concarneau ».

         

        La carte actualisée des interdictions sanitaires de pêche de coquillages se trouve sur le site 
        internet de la Préfecture du Finistère: 
        http://www.finistere.gouv.fr/tags/view/Les+dossiers/Conchyliculture

        ---------------------------------------

        RAPPEL des autres secteurs fermés

        Le Préfet du Finistère rappelle que les interdictions suivantes sont maintenues :

        INTERDICTION de pêche des COQUILLES SAINT JACQUES pour présence de toxines amnésiantes (ASP - 
        Pseudo-Nitzschia) dans les secteurs :

        Rade de Brest
        Camaret
        Baie de Douarnenez : Coquilles St Jacques + PÉTONCLES

        Recommandations :

        Les personnes ayant consommé des coquillages provenant de ces zones et présentant des
        troubles digestifs (vomissements, diarrhées, nausées, …) et/ou des symptômes neurologiques
        (maux de tête persistants, désorientation et confusion) sont invitées à se rapprocher de leur
        médecin.

        Il est rappelé que la cuisson ne détruit pas les toxines apportées par les phytoplanctons.
        Même après cuisson, les coquillages restent impropres à la consommation.

        Important :

        Le Préfet rappelle qu’indépendamment des règles sanitaires, la pêche des coquillages sur le 
        littoral est réglementée pour la protection de la ressource et notamment par la fermeture de zones 
        pour le respect du repos biologique des coquillages.
        Ces informations sont disponibles auprès des mairies des zones littorales et des pôles ou unités 
        des affaires maritimes.

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